Первый алкогольный портал
Первый алкогольный портал в facebook Первый алкогольный портал в google plus Первый алкогольный портал в youtube Первый алкогольный портал в Telegram

Алкогольная амнезия: почему после приема алкоголя возникают провалы в памяти и как их избежать

Алкогольная амнезия: почему после приема алкоголя возникают провалы в памяти и как их избежать

Провалы в памяти наутро после приема алкоголя, или как их еще называют, «лоскутная память» – довольно распространенное явление, когда события, имевшие место при алкогольном опьянении, вспоминаются фрагментарно: «здесь – помню, здесь – не помню». В некоторых случаях события во время опьянения могут полностью выпасть из памяти, то есть речь идет об амнезии. Это связано с тем, что алкоголь и его метаболиты способны разрушать нейронные связи, блокируя тем самым передачу нервных импульсов и нарушая сохранение информации.

В небольших дозах алкоголь является стимулятором нервной деятельности, ускоряя процессы мышления. Однако это характерно лишь для легкой степени опьянения, когда концентрация алкоголя в крови не превышает 1 промилле. При более выраженном опьянении, когда концентрация алкоголя превышает 1 промилле, возникает его противоположное действие – угнетение центральной нервной системы, которое характеризуется замедлением мышления, нарушением координации, снижением концентрации внимания.

Алкогольный рауш-наркоз – выключение сознания и памяти

Чем выше концентрация алкоголя в крови, тем более выражено подавление механизмов, которые определяют сознание человека, в том числе и памяти. И чем выше степень опьянения, тем больше подавляются функции центральной нервной системы, включая память, вплоть до возникновения краткосрочных «отключений», возникающих при выраженной степени опьянения (как часто говорят – человек «тухнет»). Внешне это проявляется примерно так: человек что-то говорит, говорит, потом вдруг внезапно «зависает», а через некоторое время опять «включается» и продолжает говорить.

При приеме больших доз алкоголя он оказывает угнетающее действие на все механизмы сознания, в том числе на наиболее тонкие из них, включая краткосрочную, или как ее еще называют, оперативную память. Именно на этой стадии алкогольного опьянения и возникают провалы в памяти. Такие эпизоды, как правило, не затрагивают долговременную память, поэтому наутро человек может частично помнить некоторые события, сопутствующие опьянению, хотя может и вообще забыть все, что происходило после какого-то определенного момента.

Полное выпадение из памяти событий, которые происходили во время алкогольного опьянения, связано с тем, что алкоголь действует на мозг как наркозное средство. В те времена, когда в медицине еще не было средств для анестезии, в качестве анестетика для проведения хирургических операций использовались высокие дозы алкоголя – т.н. рауш-наркоз (от нем. Rausch – опьянение). Состояние человека при рауш-наркозе напоминает наркотическое опьянение (один из синонимов слова Rausch – наркоз оглушением), когда снижается не только уровень болевой чувствительности, но и реакция на внешние раздражители.

Алкогольный рауш-наркоз – выключение сознания и памяти

Провалы в памяти: все зависит от дозы

При потере памяти во время принятия алкоголя отмечается четкий дозозависимый эффект: чем больше доза алкоголя, тем большие временные отрезки будут выпадать из памяти. Если дозы алкоголя очень большие, близкие к тем, что приводят к развитию алкогольной комы, могут возникать выпадения из памяти временных промежутков от какой-то определенной точки до просыпания утром.

Провалы в памяти: все зависит от дозы

Если оперировать значениями концентрации алкоголя в крови, принятыми в клинической практике, то 1 промилле соответствует легкой степени опьянения. Концентрация от 1 до 2-2,5 промилле считается опьянением средней тяжести, более 2-2,5 промилле – это уже тяжелое опьянение. Когда концентрация алкоголя в крови достигает 3 промилле, развивается алкогольная кома – жизнеугрожающее состояние, при котором полностью отсутствует сознание. 5 промилле – это уже смертельная концентрация алкоголя в крови, которая сопровождается угнетением функций подкорковых структур мозга с нарушением дыхания и сердечной деятельности. Другими словами, при достижении концентрации алкоголя в крови 5 промилле наступает смерть.

Мнение о том, что избежать провалов в памяти можно, употребляя некрепкие спиртные напитки, является ошибочным. Все дело в том, что при употреблении любых спиртных напитков алкоголь одинаково накапливается в крови, просто для достижения одной и той же его концентрации потребуется разный объем спиртных напитков. К примеру, можно выпить 6 литров пива, пусть даже не крепкого, а обычного светлого. В итоге в крови будет концентрация алкоголя, эквивалентная 300-350 граммам выпитой водки.

Закуска – защита от опьянения до поры до времени

Закуска – защита от опьянения до поры до времени

А может ли закуска предотвратить возникновение провалов в памяти при употреблении спиртных напитков? Закуска действительно замедляет всасывание алкоголя в кровь. Если выпить на голодный желудок, то происходит быстрое всасывание алкоголя. Если алкоголь смешивается с пищей, то она как губка впитывает его и не дает достичь пика насыщения. В таком случае всасывание алкоголя идет постепенно, что приводит к обманчивому впечатлению того, что процесс опьянения контролируется, но на самом деле человек утрачивает контроль над опьянением.

Если во время приема спиртных напитков человек плотно закусывает, ему кажется, что он чувствует себя нормально. Однако такое состояние мнимого контроля над опьянением продолжается до поры до времени. В определенный момент происходит «прорыв плотины» – концентрация алкоголя в крови скачкообразно возрастает и за короткое время достигает очень высоких цифр. Этот эффект может наступить совершенно неожиданно: человек ел, пил, разговаривал, а тут вдруг как обухом по голове – он вдруг перестает адекватно соображать или вовсе становится невменяемым.

Газированные напитки ускоряют всасывание спиртного

Газированные напитки ускоряют всасывание спиртного

Содержащийся в газированных напитках углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает усиление в ней кровообращения. Вследствие этого расширяются сосуды слизистой, что ускоряет всасывание алкоголя и быстрое наступление пиков его концентрации в крови.

Углекислый газ в спиртных напитках, к примеру, в игристом вине, является причиной того, что оно сразу «бьет в голову». Несмотря на то, что крепость его невелика, от бокала игристого вина можно быстро опьянеть, хотя такое опьянение проходит так же быстро, как и наступило. Пик повышения концентрации алкоголя в крови при употреблении игристого вина наступает очень быстро, но значительных цифр она, как правило, не достигает, через 15-20 минут алкоголь равномерно распределяется в общем кровотоке и метаболизируется в печени.

Культура употребления спиртных напитков: лучше меньше, да лучше

Культура употребления спиртных напитков: лучше меньше, да лучше

Выраженность состояния опьянения и его последствия в значительной мере зависят от культуры употребления спиртных напитков. В качестве примера можно привести традиции и обычаи, связанные с употреблением алкоголя в западных странах, где не принято употребление крепких спиртных напитков без разведения. Традиционные порции виски, бурбона, коньяка на Западе обычно составляют около 20 граммов. И «залпом» такие напитки никто не пьет, люди их просто смакуют. И если человек выпивает один или несколько таких «дринков», он весь вечер остается относительно трезвым.

Как избежать провалов в памяти после приема алкоголя

Возникновение алкогольной амнезии во многом зависит от количества выпитых спиртных напитков и скорости поступления алкоголя в кровь (времени наступления его пиковых концентраций). Если порции спиртного будут небольшими и принимать их не часто, тяжелой степени опьянения и серьезных его последствий не будет. Если же выпить достаточно большое количество спиртного за короткий промежуток времени, пиковые концентрации алкоголя в крови достигаются очень быстро, особенно тогда, когда человек пьет на голодный желудок. В таких случаях нередко возникает утрата контроля за происходящим, что чревато серьезными последствиями, в том числе и возникновением наутро провалов в памяти.

Терлецкий Сергей Ярославович
Эксклюзивно для Первого Алкогольного Портала

Терлецкий Сергей Ярославович

Сертифицированный врач - нарколог
Врач – анестезиолог высшей категории